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 La Vraie Tarte Tropézienne

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MessageSujet: La Vraie Tarte Tropézienne   La Vraie Tarte Tropézienne Icon_minitimeVen 29 Avr - 11:40

La Vraie Tarte Tropézienne



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Ingrédients pour 6 personnes


Pour la brioche :


– 300 g de farine
– 15 g de levure de boulanger
– 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
– 4 g de sel
– 150 g de beurre
– 45 g de sucre en poudre
– 1 citron
– 100 g de sucre grain
– 50 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 3 jaunes d’œufs
– 75 g de sucre en poudre
– 60 g de farine
– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Pour la chantilly :


– 125 g de crème fraîche à fouetter (crème fleurette)
– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation:


Etape: 1


La veille, préparer la pâte à brioche.

Etape: 2


Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs, puis mixer pendant environ 5 min

Etape: 3


Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.

Etape: 4


Mixer à nouveau pendant 5 min.

Etape: 5


Mettre au réfrigérateur couvert d’un linge toute la nuit.

Etape: 6


Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre.

Etape: 7


Mettre dans un moule à manquer.

Etape: 8


Laisser lever la pâte couverte d’un linge à température ambiante pendant 2 heures.

Etape: 9


Préparer la crème pâtissière :


Etape: 10


Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Etape: 11


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape: 12


Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.

Etape: 13


Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.

Etape: 14


Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et mélanger.

Etape: 15


Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l’ébullition tout en mélangeant.

Etape: 16


Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d’un film alimentaire (pour conserver l’humidité) et la faire refroidir rapidement.

Etape: 17


Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d’un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et saupoudrer de sucre grain.

Bon appétit !




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